Die ersten 10 Jahre 1951 bis 1961

1959 - Kostenvoranschlag Sportplatzbau
1961 - Sportplatz Einweihung

1951 Wie alles begann

Als am 13. März 1951 mutige Männer in einem Klassenzimmer der Wellensiekschule unseren Sportverein gründeten lag Deutschland noch in weiten Teilen in Schutt und Asche.

Manche Bedenken über die Notwendigkeit dieser Vereinsgründung wurden damals ins Feld geführt, gab es doch im Kreis bereits 60 Vereine, die nach Meinung der Verantwortlichen hätten ausreichen müssen. Zumal im Stadtteil Wellensiek auch die sportlichen Einrichtungen – Grundbedingung und Vorraussetzung um Spiel und Sport überhaupt betreiben zu können – gänzlich fehlten.

Die Wellensieker Initiatoren aber blieben ihrer Linie treu und ließen nicht locker, so dass letztlich ihre Standfestigkeit auch belohnt wurde.

Aus einer Kampfabstimmung gingen die Wellensieker als knapper Sieger hervor und somit stand einer Aufnahme in den Westfälischen Fußball und Leichtathletik Verbad nichts Mehr im Wege. (offizielle Aufnahme 1953)

Der Gründungsvorstand
1. Vorsitzender Gustav Dammann
2. Vorsitzender Lehrer Oskar Pott
Karl Biermann
Willi Strathmann
Günter Walda
Heinz Wiegmann
Rudolf Trayser
Wolfgang Lütkemeier

Die Gründungssatzung

Die ersten Jahre

Im Mai 1951 erfolgte die 1. öffentliche Vorstellung des VfR.

Unter der Leitung von W. Lütkemeier wurde eine Handballmannschaft formiert, die ihre Spiele dann auf dem Schulhof der Wellensiekschule austragen konnte.

Unsere Fußballabteilung konnte erst im Jahr 1954 den offiziellen Spielbetrieb aufnehmen.

Da ein eigener Sportplatz zu diesem Zeitpunkt noch nicht vorhanden war, mussten die Spiele anfänglich also auf fremden Plätzen ausgetragen werden (Olderdissen, Gadderbaum, Heeper Fichten und 08/15 Behelfssportplatz an der Jöllenbecker Str.)

Dass unter diesen schwierigen Bedingungen der 1. Mannschaft 1959 der Aufstieg in die 1. Kreisklasse glückte, bedarf zweifelsohne der besonderen Anerkennung und grenzt fast an ein Wunder.

Im Jahre 1960 hielt die konstante Aufwärtsbewegung weiter an, die Turnhalle der Wellensiekschule, die der Turnabteilung nun für Übungsabende zur Verfügung stand, war mittlerweile errichtet und 1961 – gerade willkommen zum 10 jährigen Vereinsjubiläum – gelang der 1. Mannschaft der Aufstieg in die Bezirksliga.

Und jetzt erst wurde der Verein auch in das Vereinsregister der Stadt Bielefeld eingetragen.

10 Jahre VfR Wellensiek und eine stolze Bilanz, die sich durchaus sehen lassen konnte!!