Theesener Nachwuchs langt vor dem Fest zu

JUGENDFUSSBALL: A- und C-Junioren siegreich

Bielefeld (joe). Die zuletzt nicht gerade erfolgsverwöhnten Jugendfußballer des VfL Theesen beschenkten sich kurz vor Weihnachten selbst: Sowohl die A- als auch die C-Junioren - Letztere mit ihrem ersten Saisonsieg - sammelten drei Punkte, während die A-Junioren des VfB Fichte mit ihrem 1:1 gegen SC Münster für eine faustdicke Überraschung sorgten.

A-JUN.-WESTFALENLIGA

VfL Theesen - SC Wiedenbrück 4:1 (2:1). "Die Jungs wollten diesen Sieg unbedingt und haben tollen Willen und Kampfgeist gezeigt. Fußballerisch waren wir ebenfalls besser als Wiedenbrück", sagte Trainer Asef Duratovic nach dem Erfolg gegen den Tabellenletzten, der den VfL auf drei Punkte an die Nichtabstiegsplätze heranbrachte. Nino Wemhöner (22.) brachte die Gastgeber in Führung, ehe das 1:1 (25.) für kurzfristige Ernüchterung sorgte. Das sehenswerte Freistoßtor aus 23 Metern von Allan Firmino Dantas (45.) brachte den VfL auf die Siegerstraße, Hüseyin Demir (51.) und Jannik Tödtmann per Elfmeter (82.) machten schließlich alles klar.

A-JUN.-LANDESLIGA

VfB Fichte - SC Münster 1:1 (0:1). Der Spitzenreiter stolperte nach neun Siegen in Serie auf der Rußheide - und das durchaus verdient. "Wir haben richtig gut gespielt und die Räume im Mittelfeld sehr eng gemacht", erklärte der stolze Hüpker-Coach Thorsten Schweser. Obwohl Münster nach 43 Minuten in Führung ging, steckte sein Team nie auf und wurde im Verlauf der Partie immer besser. Die Belohnung gab es nach 80 Minuten in Person von Papis Mbengue: Der Spieler mit der Nummer 25 hob nach einem langen Freistoß 12 Meter vor dem Tor ab und netzte per Fallrückzieher direkt unter die Latte ein. "Das Tor passte zu unserem Auftritt", lobte Schweser.

VfR Wellensiek - BSV Menden 0:3 (0:1). Das Team vom Rottmannshof feiert Weihnachten ohne Punkte auf dem Konto: Gegen den direkten Abstiegskonkurrenten aus Menden "haben wir zu Beginn ordentlich gespielt", sagte VfR-Coach Emanuel Yigit. Nach dem unglücklichen Rückstand per Freistoß aus dem Halbfeld (43.) fehlte im zweiten Durchgang laut Yigit die Kraft, um zurückzukommen. Menden legte in den Minuten 51 und 66 zum Endstand nach.

B-JUN.-WESTFALENLIGA

SC Westfalia Herne - VfL Theesen 3:2 (2:2). Aytug-Himmet Gecim sorgte bereits nach 30 Sekunden für die frühe Theesener Führung. "Das Tor hat aber eher dem Gegner geholfen als uns", meinte Theesens Übungsleiter Philip Wachaczyk, der sich erst wieder nach dem Westfalia-Doppelschlag (17./19.) über den Treffer von Konstantin Georg Spornitz (21.) freuen durfte. Da nach der Pause laut Wachaczyk "zwei Hochkaräter" liegengelassen wurden, besiegelte der dritte Herner Treffer (73.) die vierte Theesener Niederlage mit nur einem Tor Differenz.

B-JUN.-LANDESLIGA

DSC Arminia - RW Ahlen 1:0 (0:0). Kevin Schmidt erzielte nach 74 Minuten das Tor des Tages für die Arminen gegen das Schlusslicht. Damit rangiert die Bundesliga-Reserve vier Zähler vor der Abstiegsrelegation.

C-JUN.-REGIONALLIGA

Borussia Dortmund - DSC Arminia 2:0 (1:0). "Es war kein schönes Spiel für die Zuschauer, weil beide Teams früh gepresst haben. Deshalb gab es wenig Torchancen", sagte Trainer Petar Slavov. Die Möglichkeiten, die es gab, nutzte nur der BVB: Nach einem Konter (31.) und einer Ecke (69.) traf Dortmund zum Sieg. Tags darauf machte es der DSC bei einem Einladungsturnier in Georgsmarienhütte besser: Erst im Finale musste man sich dem FSV Frankfurt 1:3 nach Neunmeterschießen beugen. "Das war ein ganz starker Auftritt", sagte Slavov.

VfL Theesen - SG Unterrath 12/24 3:2 (2:1). Die Saisonpunkte drei bis fünf sorgten an der Gaudigstraße für "große Erleichterung. Wir waren die bessere Mannschaft und hatten ein deutliches Chancenplus", sagte Timo Goesmann. Der VfL-Coach musste allerdings bis in die Schlussminute warten, bis nach der Trefferfolge 0:1 (12.), 1:1 (29., Lukas Acar), 2:1 (32., Luis Ivandvic) und 2:2 (68.) erneut Lukas Acar mit seinem zweiten Tor alles klar machte. Bis zum Klassenerhalt - der MSV Duisburg auf dem ersten Nichtabstiegsplatz ist acht Punkte entfernt - bleibt es für den VfL allerdings ein weiter Weg.