Theesen legt mit viel Schwung los

Jugendfußball: Wellensiek gewinnt erstmalig

Erster Sieg: Emanuel Yigit war mit der A-Jugend des VfR Wellensiek erfolgreich. Foto: Dähne

Bielefeld (joe). Fulminant sind die heimischen A- und B-Junioren-Teams in der Landes- und Westfalenliga in die zweite Saisonhälfte gestartet: Alle fünf Teams gewannen ihre erste Partie in 2015, wobei insbesondere die abstiegsgefährdeten A-Junioren des VfL Theesen tief durchatmen durften.

A-Jun.-Westfalenliga

VfL Theesen - TSC E. Dortmund 2:1 (1:0). "Die Jungs haben in der Vorbereitung bis zu sechs Mal in der Woche trainiert, waren alle heiß und motiviert auf den Rückrundenauftakt", sagte Asef Duratovic nach den drei Punkten, die den VfL seit langer Zeit wieder über den ominösen Strich hievten. Nach dem 1:0 (35.) durch Sevent Eyrice, einem verschossenen Elfmeter von Jannik Tödtmann (Außenpfosten) und dem zwischenzeitlichen Dortmunder Ausgleich (75.) glückte Simon Kerker in der dritten Minute der Nachspielzeit der Siegtreffer: Der unter der Woche erkältete Innenverteidiger wurde drei Minuten zuvor eingewechselt und schoss sein Team nach einem langen Flankenball aus sieben Metern ins Glück.

A-JUN.-LANDESLIGA

SV Herbern - VfB Fichte 0:5 (0:0). 20 Sekunden nach Wiederanpfiff ging es los mit dem Fichter Torreigen: Oguzhan Topalca netzte ein, ehe zwei Mal Pape Michael Kone, erneut Topalca und abschließend Kone zum Dritten bis zur 71. Minute den Fünferpack schnürten. "Die Tore waren allesamt gut herausgespielt. Kompliment an meine Mannschaft, weil wir auch schon im ersten Durchgang überlegen waren", sagte VfB-Coach Thorsten Schweser. Herbern kassierte zu allem Überfluss nach 76 Minuten noch eine Rote Karte wegen einer Notbremse.

VfR Wellensiek - SC Neheim 3:0 (1:0). Cem Kilic hieß der gefeierte Mann am Rottmannshof: Drei Treffer (38./63./80.) erzielte der Stürmer zum ersten Saisonsieg für den VfR. "Wir haben nicht unbedingt erwartet, dass wir gegen den Tabellenvierten punkten. Die Mannschaft hat gezeigt, dass sie lebt und unbedingt die Klasse halten möchte", sagte Wellensieks Trainer Emanuel Yigit, der seinem Team in der Vorbereitung das 4-2-3-1-System verordnete.

B-Jun.-Westfalenliga

VfL Bochum II - VfL Theesen 2:3 (1:2). Trotz des frühen 1:0 (3.) für die Gastgeber reagierten die Theesener eindrucksvoll: Konstantin Georg Spornitz (20.), Christopher Cselenyi (38.) und Jannik Sieker (44.) drehten die Partie für den Tabellenneunten beim Fünften. "Auf dem tiefen Rasen haben wir das sehr gut gemacht und im Anschluss an unsere Tore wenig zugelassen", erläuterte Theesens Trainer Philip Wachaczyk. Der 2:3-Anschluss für Bochum fiel im Anschluss an einen Eckball in der Schlussminute.

B-Jun.-Landesliga

DSC Arminia II - SC Wiedenbrück 2:0 (2:0). Zwei Treffer von Can Lucas Polat (15./21.) entschieden das Spiel zugunsten des Tabellensiebten von der Melanchthonstraße. "Mit der ersten Halbzeit war ich sehr zufrieden, und auch in der zweiten haben wir bis zur 65. Minute den Ton angegeben", erklärte Arminias Übungsleiter Marcel Drobe.

C-Jun.-Regionalliga

RW Essen - DSC Arminia 2:0 (1:0). "Wir haben völlig zu Recht verloren, weil wir in den Zweikämpfen und läuferisch absolut schlecht waren", sagte Petar Slavov zum Auftritt beim Rangvierten. Zwischen den RWE-Toren (15./59.) ergab sich für den Achten des Tableaus nur eine echte Torchance: Der gut geschossene Freistoß von Furkan Topatan landete zunächst an den Handschuhen des Essener Keepers, ehe er von der Unterkante der Latte zurück ins Feld sprang.

VfL Theesen - Bayer 04 Leverkusen 0:4 (0:3). Im Gegensatz zur 1:7-Niederlage im Hinspiel "bin ich zufrieden mit dem Auftritt meiner Mannschaft. Natürlich ist der Leverkusener Sieg verdient, aber wir haben ordentlich dagegengehalten", sagte Theesens Coach Timo Goesmann. Den größten Unterschied zwischen dem Tabellenletzten und dem Tabellenführer sah Goesmann - neben den vier Toren (5./25./33./65.) - "im athletischen und technischen Bereich. Die sind schon deutlich weiter", erläuterte Goesmann.

U-14-NACHWUCHSCUP

DSC Arminia - Borussia Dortmund 2:6 (1:3). Die Torfolge gegen den Spitzenreiter: 1:0 (4.) Fatih Keskin, 1:1 (6.), 1:2 (19.), 1:3 (29.), 2:3 (48.) Serkan Temin, 2:4 (50.), 2:5 (63.), 2:6 (68.).